Главная » Архив материалов

 6 апреля в России отмечается памятная дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. 
    26 апреля 1986 года, страшное слово «Чернобыль», прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века - взрыве на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС на Украине.

Чернобыльская авария затронула судьбы миллионов людей, в результате взрыва, прогремевшего на АЭС, был разрушен четвертый энергоблок. Катастрофу  назвали крупнейшей за всю историю атомной энергетики по числу погибших и по причиненному ущербу

Событиям 36 летней давности  был посвящен  Час памяти «Атомная трагедия ХХ века», который провели  библиотекари  центральной районной библиотеки для  личного состава  147-ПСЧ 27 ПСО.  

В начале мероприятия, ведущие рассказали о  событиях, которые  произошли  на Чернобыльской АЭС, о мужестве и героизме тех людей, кто принял участие в ликвидации последствий аварии. Рассказ сопровождался  показом презентации  « Трагедия ХХ века», клипов и видеороликов. 

Эта трагедия затронула тысячи наших соотечественников. С  последствиями мощного взрыва на ЧАЭС помогали бороться  около 5 тысяч жителей Нижегородской области. Есть  среди них и наши  земляки. На данный момент на территории Нижегородской области проживают около 2300 человек из числа ликвидаторов. В Спасском проживают  3 человека - Прыткова Валентина Николаевна,  её сын Панин Павел Викторович и Тюндин Валерий Николаевич. 

Просмотров: 175 | Добавил: MarinaB | Дата: 27.04.2022

 Кто из родственников Пушкина был первым нижегородским губернатором? Где находится Музей Добра? Что нарисовано на фартуке у семёновской Матрёшки? На эти и другие вопросы по истории Нижегородского края отвечали участники  II Всероссийского краеведческого диктанта «Нижегородский край – мой лучший из миров», который прошел в библиотеках района. Организатор диктанта Нижегородская государственная областная детская библиотека им. Т.А. Мавриной.
             Цель диктанта – предоставить всем желающим возможность проверить свои знания по истории, географии, культурному развитию Нижегородской области.

           Диктант проходил в двух форматах: офлайн и онлайн для 3-х возрастных групп: от 7 до 11 лет, от 12 до 15 лет, 16+.

           Отвечая на  факты-вопросы из истории Нижнего Новгорода и области,  читатели смогли не только проверить  свои знания, но и узнать много нового и интересного. Все участники диктанта получили сертификаты.
В диктанте приняли участие более 100 человек. 

Просмотров: 240 | Добавил: MarinaB | Дата: 27.04.2022

           Апрель — это праздник для татарской культуры. Ведь именно в этот месяц родился соловей татарской поэзии — Габдулла Тукай. Кто он такой, его произведения дети должны знать с самых ранних лет. 

Библиотекари Татаро-Маклаковской сельской библиотеки провели литературный час по творчеству Г.Тукая  « Тукай в гостях у ребят», для  учеников начальных классов. Ребятам рассказали о жизни и творчестве поэта, прошлись по волшебным страничкам книг, читали его стихи и сказки, рассказывали наизусть полюбившиеся отрывки.


 

Просмотров: 247 | Добавил: MarinaB | Дата: 27.04.2022

           Предлагаем вашему вниманию информационные видеоролики по безопасности дорожного движения https://mintrans.government-nnov.ru/rolikiBDD

Просмотров: 223 | Добавил: MarinaB | Дата: 27.04.2022

      Отдел правовой информации ЦРБ продолжает работу по проекту «Молодежь за будущее».  20 апреля в Спасской школе для учащихся 10-11 классов проведен информационно-познавательный час «Гордые символы нашей державы».

Государственные символы – это визитная карточка каждой страны. Тремя основными атрибутами символики являются герб, гимн и флаг. Об истории их появления,  о том, как они изменялись на протяжении веков, рассказали библиотекари.  Также ребята узнали о символах Нижегородской области и своего родного села – Спасского. Мероприятие сопровождалось показом видеоролика.

Просмотров: 217 | Добавил: MarinaB | Дата: 26.04.2022

  21 апреля читатели Вазьянской сельской библиотеки стали участниками экологической игры- викторины "Земля наш общий дом", посвящённой Дню Земли.

             Девочки и мальчики Вазьянской средней школы им. З.И. Афониной с интересом участвовали в играх: "Если я приду в лесок", " да" или "нет", " Фотоохота". Отвечали на вопросы экологической викторины по темам: "Живые барометры", "Правила поведения в природе".
Также ребята обсудили жалобы животных.

            Мероприятие проходило около книжной выставки "И нам дана на всех одна планета хрупкая - Земля". В заключении мероприятия участники взяли понравившиеся книги.

Просмотров: 264 | Добавил: MarinaB | Дата: 25.04.2022

      Православная Пасха в России самый главный и торжественный христианский праздник.
              С целью приобщения маленьких читателей к духовности, продвижения православной литературы, а также - возрождения и сохранения культурно- исторических традиций, традиций местного народного художественного творчества, заведующая Красноватрасской сельской библиотекой подготовила  православный час: «Пасха – светлый праздник на  Руси»
Встреча прошла на базе Красноватрасского сельского Дома культуры. 

            Ребята с интересом послушали информацию о самом главном христианском празднике – Пасхе, о народных поверьях и пасхальных традициях. 

              Ведущая провела с детьми пасхальную игру "Что в кулич положим мы?", викторину "Пасхальные традиции". .Выступления детей со стихами о Пасхе украсили мероприятие.

             Маленькие читатели рассказали, какие традиции соблюдаются в их семьях, какие блюда готовят, как украшают пасхальные яйца. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Встречаем Пасху»

           В конце мероприятия ребята написали на Пасху пожелания друг другу и получили сладкие угощения. В результате проведения мероприятия дети узнали много нового и интересного о праздновании дня Светлого Христова Воскресения – Пасхи.
 

Просмотров: 216 | Добавил: MarinaB | Дата: 25.04.2022

           1 апреля в центральной детской библиотеке в рамках ежегодной общероссийской акции «Весенняя Неделя Добра» для ребят 2 б класса был проведён тематический час «Согреем душу добрым словом».  

Добро очень важно для человека. Одним добрым словом можно приободрить и развеселить человека. А ещё нужно делать добрые дела.  И не обязательно быть для этого героем. Можно просто помочь пожилому человеку донести тяжёлую сумку или помочь другу справиться со сложным заданием. Об этом рассказала библиотекарь второклассникам.  А ещё, школьники узнали, что русский народ придумал много пословиц о добре и слово «добро» исконно русское. И доброжелательность всегда ценилась в русском народе.  Затем дети порассуждали о том, легко ли быть добрым. Так же они участвовали в различных играх: «Хорошо или плохо», «Добрый – злой», «Продолжи предложение». После игр ученики приступили к изготовлению яркого бумажного солнца. Ведь солнышко – это тепло и доброта.    

 В заключение школьники посмотрели мультфильм «Просто так» и выбрали книги с книжной выставки «Передай добро по кругу». 

Просмотров: 211 | Добавил: MarinaB | Дата: 25.04.2022

     Пасха – главный праздник христиан. К нему готовятся долго и тщательно. 20 апреля, накануне Пасхи, библиотекари центральной детской библиотеки посетили детский сад «Радуга». Для воспитанников детского сада они провели урок православия «Пасха радость нам несёт».

Ребята узнали, что Пасху празднуют уже много столетий, в память о чудесном воскрешении Иисуса Христа. Кроме того, библиотекари рассказали дошкольникам о традициях празднования Пасхи и о любимых пасхальных угощениях. Затем дети участвовали в конкурсе загадок и знакомились с книгами, представленными на книжной выставке «Пасхальный перезвон.

 В завершение встречи, все вместе, дружно, изготовили красивую пасхальную открытку. 

Просмотров: 249 | Добавил: MarinaB | Дата: 21.04.2022

      В стародавние времена бытовала такая пословица: «Кто рано встает, тому сам бог дает». Тема личного подсобного хозяйства для наших жителей очень близкая. Мы все родились и живём на селе, и с самого раннего детства помогали по хозяйству, благодаря этому получили образование, были обуты и одеты, и дома всегда было свое мясо, молоко, овощи…
    В Татаро-Маклаковской сельской библиотеке- провели тематический час полезных советов «Для сада, огорода и личного подсобного хозяйства».
    В этот день в библиотеке собрались любители приусадебного хозяйства.Тема встречи вызвала оживленную беседу.Говорили о том, как можно завести своё приусадебное хозяйство, как использовать традиционные методы и способы выращивания овощей и фруктов, делились опытом разведения домашних животных и конечно же любимыми рецептами.
     К мероприятию была оформлена выставка-совет «Сад, огород-весенние хлопоты», на которой была представлена литература по данной теме.
 

Просмотров: 443 | Добавил: MarinaB | Дата: 21.04.2022

« 1 2 ... 180 181 182 183 184 ... 244 245 »