1
ucoz шаблоны
Главная » 2016 » Февраль » 10 » За чистоту речи!
10:34
За чистоту речи!

     3 февраля отмечается  день борьбы с ненормативной  лексикой.

          На днях Центральная библиотека  пригласила  учащихся 10 класса   на час  проблемного разговора  «О вреде сквернословия». В начале  разговора было проведено анкетирование   на тему: «Сквернословие в моей жизни». Подведенные итоги анкетирования показали, что сквернословие в подростковой среде распространено, многие его используют  для связки слов. Ненормативную лексику употребляют  люди, с целью оскорбить или обидеть собеседника. Ее употребление говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека. Все опрошенные считают, что нужно искоренять ненормативную лексику в обществе. Многие даже догадываются, что бранные слова плохо влияют на их здоровье. Что касается отношения к употреблению   бранных слов в речи, в литературе все подростки считают, что это плохо, и они не хотят, чтобы их будущие дети слышали и использовали эти слова.

     Библиотекари рассказали, учащимся, что в прежние времена наши предки  хорошо знали цену бранных слов, что произнося их, призываешь демонов зла. Были твердые заповеди:

  • Бранить детей  матом нельзя, они будут  мучимы бесами
  • Браниться при женщинах нельзя: этим оскорбляется, во-первых, Матерь  Божия, во- вторых родная мать и, наконец, мать-земля
  • Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище.
  •  Также нельзя ругаться в лесу: леший может обидеться, на берегу реки или озера – оскорбится водяной.    

      В  Священном писании  сквернословие   приравнивается  к смертному греху. «Скверное слово – гнилое слово», «Недостойным словом убивают душу».

      Привычка сквернословить может  стать  нормой жизни и привести к непоправимым изменениям здоровья нашего поколения и к вырождению нации в целом.

     Юношам и девушкам была дана информация к размышлению о влиянии  мата на девичий и юношеский организм. Учащиеся вместе с библиотекарями   размышляли о том, как же бороться со сквернословием  и пришли к  единодушному мнению, что единственный путь- это  изменение  отношения  человека к самому себе.

     В народе говорят: «Страшен нож не за поясом, а на кончике языка». А Сократ утверждал: «Каков человек – такова его речь», поэтому, в конце концов, люди должны понять, что слово несет  в своей сущности  или созидание или разрушение. В конце мероприятия  все посмотрели киножурнал «Ералаш» «Ненормативная  лексика».  Каждый из присутствующих получил памятку « Употребляя мат - ломаешь свою жизнь»

Просмотров: 805 | Добавил: maikl