1
ucoz шаблоны
Главная » 2018 » Февраль » 16 » «Вспомним тех, кто присяги своей не нарушил»
14:15
«Вспомним тех, кто присяги своей не нарушил»

          15 февраля отмечается День памяти воинов – интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск вернулась на Родину с афганской земли. А до этого было 9 лет войны, крови, потерь. Прошли годы. Многое со временем забылось. Затянулись раны, напоминающие теперь о себе к непогоде. Потускнели боевые ордена. Но афганская война останется в памяти народа ничем неизгладимой трагической метой.

         В этот день в центральной районной библиотеке для учащихся 10 класса Спасской школы был проведен урок мужества «Вспомним тех, кто присяги своей не нарушил». Библиотекари рассказали подросткам об афганской войне, сколько горя и слез принесла она нашему народу. Молодые солдаты, вчерашние школьники и курсанты, оставаясь верными присяге, выполняли свой воинский долг – нередко, к сожалению, ценой своей жизни. Те 19-летние мальчишки сразу становились взрослыми, чувствовали ответственность не только за себя, но и за своих товарищей. Ведущие рассказали о нашем земляке Валерии Караганове, который посмертно был награжден орденом Красной звезды. Во время одного из рейдов, на перевале Саланг несколько смельчаков, в том числе и Валера, спасая колонну бензовозов, направили горящие машины в пропасть. Он получил очень тяжелые ожоги и через несколько дней скончался в госпитале

           С событиями в Демократической Республике Афганистан связано имя еще одного нашего земляка - генерал-полковника Леонида Евстафьевича Генералова с ноября 1983 по апрель 1985 года командующего 40-й армией. За ним закрепилась характеристика самого «воюющего» командарма 40-й армии.

    Мероприятие сопровождалось электронной презентацией. Подростки с интересом рассматривали фотографии, задавали вопросы и делились своими взглядами о событиях тех лет. Не остались без внимания и книги, представленные на книжной выставке «Да, нам выпала доля такая». В заключении хочется сказать - ребята согласны с тем, что нужно бережно хранить, по праву гордиться и чтить память воинов – интернационалистов, что их воинский подвиг является достойным примером для современного молодого поколения.

Просмотров: 227 | Добавил: maikl