1
ucoz шаблоны
Главная » 2017 » Июнь » 6 » «Литературная ночь в библиотеках Спасского района»
14:43
«Литературная ночь в библиотеках Спасского района»

        С целью приобщения населения, прежде всего молодёжи, к чтению, в частности к культурному наследию своей страны, 5 июня библиотеки Спасского района приняли участие в социо-культурной акции «Литературная ночь».

      Главной темой «Литературной ночи» является творчество известного поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его имя сопровождает нас всю жизнь. «Мир пушкинских стихов, прозы, сказок живет с нами и в школьные годы. В творчестве поэта отразилась вся человеческая жизнь со всеми ее радостными, страшными, удивительными и смешными событиями» - с таких слов начала мероприятие заведующая Бронско-Ватрасской сельской библиотекой. Участникам мероприятия были предоставлены две творческие площадки. Ребята младшего школьного возраста совершили виртуальное путешествие по сказкам, соревновались в викторине «Знаешь ли ты сказки Пушкина?», отгадали сказочный кроссворд, узнавали сказки по иллюстрациям, посмотрели мультфильмы по произведениям А.С. Пушкина.

   Для старшеклассников литературный вечер прошел в форме игры «Счастливый случай». Соревновались две команды. Игра состояла из нескольких конкурсов: «Дальше, дальше» (в течение минуты команда отвечает на вопросы и старается набрать больше баллов), «Детективов» (игрокам по предложенным предметам нужно определить название произведения), «Заморочки из бочки» (участники вытягивают бочонки с номерами вопросов), «Это написал Пушкин» (задача: выбрать из списка названия произведений А.С. Пушкина), «Сбежавшие строки» (собрать стихотворение), «Темная лошадка» (по описанию участники должны отгадать героя, затем вышел переодетый участник в образе поэта, который приготовил для них свои вопросы). Было и много желающих погадать на книгах Пушкина. Все ребята очень активно участвовали в играх и показали хорошие знания произведений Пушкина. В проведении данных конкурсов участвовали переодетые герои пушкинских произведений: сам Пушкин, старик, няня Арина Родионовна, цыганка Земфира.

    Посетителей центральной районной библиотеки ожидала выставка прикладного творчества Центра развития народных промыслов и туризма «По следам пушкинских сказок», а так же книжная выставка «Светоч земли русской». Гости библиотеки приняли активное участие в поэтическом конкурсе «Сбежавшие строки», совершили виртуальное путешествие в музей-усадьбу А.С. Пушкина.

      В Турбанской сельской библиотеке «Литературная ночь» прошла в форме интеллектуальной игры для любителей Пушкинской поэзии. В начале мероприятия библиотекарь познакомила присутствующих с биографией и творчеством А.С. Пушкина, которое сопровождалось чтением его стихов. Далее игра состояла из 5 блоков: «Заморочки из Пушкинской бочки» - из бочонка участники должны были извлекать «заморочки» - задания, например «У самого синего моря» - нужно было сетью (сачком) захватить рыбки – игрушки. « У Лукоморья дуб…» присутствующие отвечали на вопросы викторины по сказкам поэта. «Три девицы» участники на скорость должны были смотать клубки ниток. «Волшебный ларец» - из сундука с реквизитами надо было приготовить костюм пушкинского героя. «Над пушкинской строкой» - читали стихи А.С.Пушкина. Мероприятие сопровождалось слайд - фильмом «Пушкинские герои в книгах и на экране», была оформлена книжная выставка «И вновь читаем Пушкинские строки». Все участники отлично справились с заданиями, проявили сообразительность и продемонстрировали свою любовь к творчеству писателя.

      С любовью и глубоким почитанием к таланту гения собралась молодежь в Татаро-Маклаковскую сельскую библиотеку на литературный час под названием «Строками Пушкина». Здесь они познакомились с изданиями о жизни и творчестве, ответили на вопросы викторины.

   В Красноватрасской сельской библиотеке гости «Литературной ночи» принимали участие в конкурсах, активно отвечали на вопросы литературной викторины, в ходе которой читали стихи и отрывки из поэмы «Руслан и Людмила», участвовали в «Литературных фантах» по произведениям А.С.Пушкина (указывается страница и абзац, количество строк, или произведение, которые нужно вслух прочитать в указанном задании). Каждый смог прочитать любимое пушкинское стихотворение о природе в турнире чтецов «Природа — Муза — Вдохновенье».

   Участники «Литературной ночи» Базловской сельской библиотеки приняли участие в викторине «Пушкинские строки», зачитали вслух стихи великого поэта А. С. Пушкина и авторов, проявивших дань любви и уважения А.С. Пушкину и его творчеству: Г. Тукая «Пушкину», И. Северянина «Пушкин», Х. Алимджана «Пушкин», С. Есенина «Пушкину».

      В Вазьянской сельской библиотеке «Литературная ночь» проходила в форме устного журнала  «Говорите мне о любви». С помощью электронной презентации на страницах устного журнала гости узнали об адресатах любовной лирики А.С Пушкина, т.е. о его любимых женщинах. В ходе мероприятия присутствующие читали проникновенные стихи, слушали и исполняли романсы, отвечали на вопросы викторины и собирали в стихи «Рассыпанные строки». Мероприятие сопровождалось книжной выставкой «Исполин русского духа».

    В Антоновской сельской библиотеке литературный час «Он наш поэт он наша слава», был проведен с элементами театрализации, присутствующие познакомились с биографией поэта, вспомнили всеми любимые сказки, почитали стихи, приняли участие в викторине.

    В Сосновской сельской библиотеке был проведен литературный вечер «Это славное имя Пушкин!» Первыми посетителями стали дети дошкольного возраста, для них было организовано громкое чтение сказки «Сказка о рыбаке и рыбки», проведена предметная викторина по сказкам Пушкина. Затем на «Литературную ночь» пришла самая преданная, инициативная и творческая группа – участники клуб пожилого человека «Золотая пора». Они соприкоснулись с солнечным творчеством А.С. Пушкина - символом нашей культуры. Совершили заочное путешествие по усадьбе рода Пушкиных села Большое Болдино. Познакомились с музеем сказок. Поучаствовали в различных викторинах: «Сбежавшие строчки», «Предметной» викторине; в викторине по биографии писателя. Окунулись в прекрасный мир чтения стихов поэта.

   В Высокоосельской сельской библиотеке в рамках акции был проведен литературно-поэтический вечер «Обитель дальняя трудов и чистых нег», в Русско-Маклаковской сельской библиотеке литературный вечер «Он пел любовь любви послушный»

«Литературную ночь» в библиотеках Спасского района посетило 113 человек, в основном молодежь.

Просмотров: 1161 | Добавил: maikl